Блокчейн и экономика в России и мире


Текущее состояние развития блокчейн технологии в России и мире. Правовое …
Цифровая экономика упрощает жизнь всем: помогает снижать затраты и повышает эффективность работы частных предпринимателей и государственных структур, облегчает и улучшает жизнь граждан, обеспечивает конкурентоспособность национальных экономик. Именно поэтому широкое внедрение инструментов цифровой экономики — одна из самых насущных задач современной России.
Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в числе приоритетных, содержит задачи по ускорению технологического развития России и обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий.
Одной из технологий, которая призвана трансформировать национальные и мировую экономики, является технология блокчейн.
Блокчейн (Blockchain) — это выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащая информацию. Проверка операций в распределенном реестре ведётся в независимых узлах валидаций, хранящих копии транзакций всех участников системы.
Технология блокчейн обеспечивает формирование устойчивой распределённой базы данных, которую крайне изменить или подделать. Операции в блокчейне не требуют дополнительного подтверждения, они верифицируются самой технологией.
Внедрение блокчейн принесёт спектр выгод для общества, бизнеса и государства. Но без центральной роли государства интеграция блокчейн технологий в реальный сектор экономики фактически невозможна.
Цель этой аналитической статьи — доказать техническую возможность широкого внедрения технологии блокчейн в национальную экономику, при условии ведущей роли государства.
Текущее состояние развития блокчейн технологии в России и мире
В настоящее время интерес к блокчейн технологиям существенно снизился, что продиктовано рядом взаимосвязанных событий.
Частные криптовалюты, имеют с одной стороны материальную ценность, которая сформировалась рыночными механизмами, с другой – анонимность владельцев.
Оба фактора в сумме формируют риск использования криптовалют в противоправной деятельности: по легализации средств, полученных незаконным путём, финансирования преступных террористических организаций, коррупции и так далее.
Этот риск, и отсутствие технической возможности обеспечения прозрачности использования криптовалют, привели к осторожному отношению к криптовалютам со стороны государства. Это в свою очередь привело к отсутствию юридического регулирования блокчейна.
Частные компании, без единой системы стандартизации и из-за невозможности широкой интеграции с другими компаниями и государством, лишены получения выгоды от применения блокчейн. Что привело к отсутствию массового развития технологии.
Другими словами, разработанные на базе блокчейн продукты компаний, в настоящее время могут использоваться исключительно как дублирующие текущие нормативно установленные государством процессы.
Подытоживая вышесказанное, я полагаю, что основной причиной отсутствия развития блокчейн технологии в России и мире, является отсутствие комплексной государственной стратегии внедрения технологии блокчейн в экономику.
Комплексная стратегия должна включать как технические аспекты, так и юридические. Главным принципом внедрения блокчейн технологии должна стать постепенность действий.
Полагаю, что сама постановка вопроса является ошибочной. Криптовалюты не могут иметь полноценную регуляцию без обеспечения прозрачности их использования. 🚩
Обеспечение прозрачности работы для государства, возможно при создании государственной блокчейн инфраструктуры.
Важно отметить, что внедрение блокчейн технологий в рамках стратегии, можно реализовывать параллельно с внедрением национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Это усилит ряд направлений:
- Цифровое государственное управление
- Информационная безопасность
- Цифровые технологии
- Информационная инфраструктура
Принятие стратегии по внедрению блокчейн технологии в Российской Федерации, обеспечит синергетический эффект всех цифровых технологий и выведет российскую экономику на принципиально иной технологический уровень.
Правовое регулирование токенов и криптовалют: мировой опыт
Как было сказано выше, токены и криптовалюты с одной стороны являются анонимными, с другой — обладают стоимостью.
Оба фактора в совокупности создают риск использования токенов и криптовалют в противоправной деятельности.
Практика правового регулирования свелась к тому, что если выпущенный токен или криптовалюта, по критериям подпадают под определение какого-либо финансового инструмента, например, ценной бумаги, то обращение с данным токеном или криптовалютой должно осуществляться в соответствии с действующим законодательством.
Также нужно учитывать, что бесконтрольно эмитируемые криптовалюты используемые как средство платежа, могут оказывать влияние на инфляцию, спрос и стабильность всей финансово-экономической системы государства. Точно просчитать это влияние крайне сложно, но очевидно деструктивное влияние неконтролируемых криптовалют на экономику.
Законодательство Швейцарии
Согласно законодательства Швейцарии оценка соответствия токенов требованиям по регулированию финансовых рынков, в особенности «Закона о борьбе с отмыванием денег» (Anti-Money Laundering Act — AMLA), должна проводиться в каждом отдельном случае.
При оценке токенов, финансовый регулятор учитывает их функции, возможность торговли или передачи.
FINMA (Swiss Financial Markets Authority) — это швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками, которая является государственным органом.
FINMA выделила 3 группы токенов:
- Платёжный токен (payment token) — непосредственный аналог криптовалюты, который может быть использован в качестве инструмента платежа
- Utility токен — токен, который выпускают для предоставления права цифрового доступа к приложению или сервису. Такой токен считается ценной бумагой, если имеет инвестиционную функцию
- Токен актив (asset token) — токен, который подпадает под критерии ценной бумаги, и соответственно, подпадает под юрисдикции законодательства Швейцарии o торговле ценными бумагами
На стадии, так называемого «пресейла» все токены, признанные «коммерчески реализуемыми», относятся к ценным бумагам, без необходимости соблюдения положений по борьбе с отмыванием денег. Однако после старта ICO такие меры обязательны для «платёжных токенов».
При проведении ICO на территории Швейцарии, необходимо получение документов и регистрация аналогичная регистрации ценных бумаг по законодательству Швейцарии.
Законодательство США
В США значительная часть токенов подразумевает инвестиционный договор, который в свою очередь является разновидностью ценной бумаги.
В рамках дела «Комиссия по ценным бумагам и биржам против Хауи» Верховный суд США разработал тест (Howey Test) для определения того, связана ли операция с инвестиционным договором.
Токен считается ценной бумагой, если отвечает всем трем критериям:
- Присутствует факт инвестирования
- Вложение в общее предприятие
- Ожидается поступление прибыли преимущественно в результате деятельности других лиц
Применительно к блокчейн токенам тест Хауи был адаптирован Питером Ван Валкенбургом в работе «Основы правового регулирования криптовалют». Автором представлен анализ вопроса o том, считаются ли криптографические токены блокчейн, обладающие определенными характеристиками «бездокументарных ценных бумаг» с точки зрения Раздела 2(a) (1) закона «О ценных бумагах», ред. 1933 г. и Раздела 3(а)(10) закона «О ценных бумагах и биржах», ред. 1934 г — ценными бумагами.
Определение ценной бумаги (security): «любые векселя, акции, собственные акции, фондовые фьючерсы, свопы с ценными бумагами, долговые обязательства, облигации, долговые документы, свидетельства o долевом участии в рамках любого соглашения об участии в прибыли инвестиционного договора или, в общем и целом, любая доля или инструмент, известные как «ценная бумага», или свидетельства o долевом участии, а также временные свидетельства, расписки, гарантии или сертификаты, или права на подписку или приобретение вышеперечисленного»
Исходя из данного определения, автор выделил два вида токенов:
1. Блокчейн токен, за которым закреплено одно или несколько из нижеперечисленных прав, вероятно, не будет удовлетворять определению термина «ценная бумага»:
- Право на программирование, разработку или создание наборов функций для системы или право интеллектуального анализа («майнинга») объектов, встроенных в систему;
- Право подключаться к системе или предоставлять лицензию на систему;
- Право взимать плату за вышеупомянутое подключение или лицензию;
- Право вносить свой вклад в работу системы;
- Право на использование системы или результатов ее работы;
- Право продавать продукты, созданные системой;
- Право голосовать по вопросам расширения или сокращения характеристик и функционала системы.
2. Блокчейн токен, за которым закреплен один или несколько из нижеперечисленных инвестиционных интересов, вероятно, будет относиться к категории токенов – ценных бумаг:
- Доля участия в юридическом лице, включая полные товарищества;
- Доля участия в капитале;
- Участие в прибылях и (или) убытках или доля в активах и (или) обязательствах;
- Статус кредитора или заимодателя;
- Право требования в отношении активов банкрота на основании статуса участника (акционера) в капитале или кредитора;
- Статус лица, в отношении которого система или юридическое лицо-эмитент блокчейн токена связаны обязательством по возврату полученных средств;
- Свойство, позволяющее владельцу конвертировать блокчейн токены, которые не являются ценными бумагами, в блокчейн токены или финансовые инструменты, связанные с одним или несколькими инвестиционными интересами, или обеспечивающее владельцу право на опцион на приобретение одного или нескольких инвестиционных интересов.
Законодательство Эстонии
Эстонский орган финансового надзора FSAEE рассматривает, токены по установленным критериям в каждом конкретном случае.
FSAEE устанавливает, что при наличии маркеров, которые дают инвесторам определенные права в эмитенте или стоимость которых привязана к будущей прибыли или успеху бизнеса, считаются ценными бумагами по смыслу § 2 SMA. В таком случае, обращение токенов эквивалентно обращению ценных бумаг и должно соответствовать «Закону о рынке ценных бумаг (SMA) и Закону об обязательствах (LOA)».
Также стоит отметить, исходя из «Закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма», принятого 25 октября 2017 деятельность по предоставлению обменных услуг виртуальной валюты подлежит лицензированию (статья 70 п. 4). При этом лицензированию подлежит обмен криптовалюты как на иную криптовалюту, так и на иную фиатную валюту.
Регуляторы разработали систему критериев, по которым оценивают токены или криптовалюты и исходя из оценки требуют прохождения уже установленных процедур.
В итоге имеем ситуацию, при которой с одной стороны полный запрет токенов и криптовалют исключит развитие перспективной блокчейн технологии, с другой – отсутствие запрета на использование токенов и криптовалют увеличивает риски противоправной деятельности и ухода от налогообложения.
Национальная цифровая платформа по токенизации (НЦПТ)
Внедрение блокчейн технологии в реальный сектор экономики столкнулось с непреодолимой трудностью, которой является отсутствие прозрачности при осуществлении деятельности с использованием токенов и криптовалют.
Меры регулятивного юридического характера снижают негативный эффект, но не устраняют главный недостаток – отсутствие прозрачности.
Такая платформа позволит выпускать все виды токенов необходимые бизнесу и государству и обеспечит полную прозрачность.
Государство, бизнес и граждане получат все преимущества от внедрения блокчейн технологии в жизнь.
Схема работы НЦПТ
Высокоуровневая схема работы НЦПТ состоит из следующих элементов:
- Blockchain-пользователь — пользователь сервисов, предоставляемых платформой токенизации;
- Blockchain-разработчик — разработчик приложений и смарт-контрактов, работающих на основе блокчейна;
- Blockchain-оператор — оператор, управляющий платформой токенизации:
- Создание;
- Управление;
- Изменение;
- Мониторинг.
- Регулятор — регулятор блокчейна, контролирующий блокчейн
- Традиционные информационные платформы — информационные системы, которые могут быть использованы при выполнении процессов внутри смарт-контракта и могут инициировать запросы в блокчейн;
- Источники данных — системы хранения данных, которые могут предоставлять данные, влияющие на поведение смарт-контрактов
- Аутентификация и авторизация — система управления различными типами сертификатов, требуемых для получения доступа к блокчейн
Пример использования НЦПТ
Рассмотрим вариант использования НЦПТ для электронного ПТС (Паспорт транспортного средства):
Механизм работы:
- В защищенных, геораспределенных ЦОДах установлена платформа токенизации;
- Платформа интегрирована с сервисом Госуслуги;
- На платформе реализован в смарт-контракте бизнес-процесс «Электронный ПТС».
Рассмотрим, как работает НЦПТ на примере нового автомобиля:
- Производитель выпускает новый автомобиль;
- Производитель через авторизованное рабочее место, на сайте Госуслуг, регистрирует выпуск нового автомобиля;
- Госуслуги, взаимодействуя с платформой токенизации, регистрирует в блокчейне факт создания нового автомобиля и уведомляет ГИБДД о появлении нового объекта регистрации, фактически, в блокчейн создается электронный паспорт транспортного средства, для которого выпускается собственный токен с мета-данными, содержащими информацию о выпущенном автомобиле. С этого момента, в публичном доступе появляется запись о данном автомобиле. В зависимости от уровней доступа будет доступна информация:
- Характеристики автомобиля;
- Производитель;
- Экспортер (в случае ввоза автомобиля из-за границы);
- История изменения собственников;
- История обслуживания автомобиля;
- Информация об утилизации.
- Далее автомобиль поставляется дилеру, о чем дилер, через авторизованное приложение Госуслуг вносит запись в блокчейн;
- Дилер продает автомобиль покупателю, регистрируя факт продажи через Госуслуги в блокчейн;
- Покупатель подает через Госулуги заявку на постановку на учет автомобиля в ГИБДД, после проведения регистрационных действия вносить об этом запись в блокчейн;
- Любые последующие действия с автомобилем – купля/продажа, обслуживание в авторизованном сервисе приводят к внесению об этом записей в блокчейн.
Принципиальные преимущества НЦПТ в сравнении с традиционной системой регистрации автомобилей:
- Полный учет всех автомобилей в сверхнадежной базе данных, при этом пользователи с разным уровнем доступа могут просматривать разный объем информации;
- Прозрачные и быстрые сделки покупки и продажи автомобиля за счет использования токена (электронного ПТС), который легко перевести с личного кабинета одного пользователя на счет другого;
- Отсутствие возможности перепродать угнанный автомобиль;
- Полная прозрачность всех операций при покупке и продаже автомобилей и полное отсутствие фальсификации;
- Автоматизированный процесс регистрации автомобилей и возможность получить номера о государственной регистрации по почте или забрать лично без предъявления автомобиля;
- Структурированная работа государственных органов: одни занимаются учетом выпускаемых и ввозимых автомобилей, вторые — вывозимых и утилизируемых, третьи — куплей/продажей автомобилей и выдачей гос номеров.Токенизация данной сферы сделает всю работу максимально прозрачной и ликвидирует коррупционную составляющую
Таким образом токенизация данной сферы приведёт к максимально прозрачным схемам работы и способна полностью очистить рынок от фальсифицированной продукции.
При этом выигрывают все:
- Пользователи получат качественные подлинные товары;
- Бизнес — возможность многократного ускорить свои процессы;
- Государство — полную прозрачность, возможность регуляции, отсутствия уклонения от налогов и существенное снижение коррупции.
Шаги по внедрению блокчейн технологии в экономику:
- Создание национальной цифровой платформы по токенизации
- Создание личных кабинетов госорганов, частных и государственных компаний
- Создание личных кабинетов граждан
- Внедрение блокчейн технологий по запросу бизнеса и государственных органов
Правовое регулирование токенов и криптовалют при наличии НЦПТ
Наличие Национальной цифровой платформы по токенизации обеспечивает полную прозрачность при обращении всех токенов и криптовалют выпущенных на базе данной платформы.
При регистрации производителя, дилера, магазина и других участников рынка, компания передаёт пакет документов и тем самым берёт на себя обязательства по соблюдению заявленных функций.
Токен, с уникальными данными о товаре, является правом собственности на данный товар или единицу товара.
Наличие токенов в личном кабинете частной или государственной компании, государственных органов или граждан приравнивается к праву собственности на данный товар или единицу товара.
Учёт, хранение, перемещение осуществляется на базе НЦПТ, которая обеспечивает многоуровневую систему допуска к информации.
Например, при выпуске токена на автомобиль – цифровой ПТС:
- Гражданам доступна информация о марке автомобиля, регистрационном номере и ФИО владельца;
- Информация о месте регистрации владельца автомобиля доступна только ГИБДД;
- Полную информацию о всех владельцах данного автомобиля, а также данные о всех автомобилях, которые когда-либо были во владении того или иного гражданина, могут получить только правоохранительные органы.
Национальная платформа по токенизации также будет способна выпускать платёжные токены компаний для обеспечения внутренних экосистем. Все операции с данными платёжными токенами будут полностью прозрачны, что позволит Центральному Банку регулировать весь процесс.
Создание НЦПТ обеспечит базовую инфраструктуру для глубокого внедрения цифровых технологий в реальный сектор экономики.

